Уход за лесом

Предлагаем услуги по уходу за деревьями:

Диагностика

Как правило, ослабленные деревья больше подвергаются заболеваниям и поражаются вредителями. Это происходит после пересадки деревьев и даже проведения строительных работ на участке – на деревья негативно действует работающая техника (выхлопные газы), проведение земельных работ, влекущее за собой нарушение корневой системы.
Поэтому важно, вовремя провести обследование деревьев и сделать все для сохранения леса у Вас на участке. Специалисты нашей компании грамотно оценят состояние ваших деревьев.

Лечение деревьев

Лечение деревьев – это, как правило, комплекс лечебных, профилактических, защитных мероприятий, разработанный на основе проведенной диагностики
Лечение деревьев – это комплекс лечебно-профилактических, защитных работ, разработанный, на основе лесопатологической диагностики, направленный на:
– Устранение основных причин заболевания деревьев,
– Лечение деревьев от механических повреждений,
– Борьбу с насекомыми-вредителями,
– Лечебную обработку, усиление иммунитета деревьев к новым, изменившимся условиям произрастания,
– Удаление сложных и опасных деревьев без ущерба окружающей среде,
– Очистку участка от очагов размножения вредителей и болезней деревьев,
– Профилактику и защиту деревьев.

Защита от вредителей и болезней

В большинстве случаев для сохранения ослабленных деревьев необходимы защитные обработки от стволовых вредителей (ксилофагов, короедов) обычно требуются для ослабленных взрослых или недавно пересаженых крупномерных (от 3 м и более) деревьев. Проводится химическая обработка инсектицидами (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю, химические препараты для уничтожения вредных насекомых) всего ствола по коре. Такая обработка гарантирует отсутствие новых поселений в течение 20-25 дней. Поэтому важно провести, как минимум, три обработки за сезон вегетации, чтобы “отсечь” периоды массового лета большинства видов короедов (типограф, полиграф, стенограф, гравер, сосновые лубоеды, березовый и другие заболонники и т.п.), усачей (черные и серые длинноусые усачи и т.п.) и златок (синяя сосновая, узкотелые и др.).

Внесение стимуляторов и удобрений

Внесение стимуляторов и удобрений, как под корень, так и по кроне поможет вашему дереву бороться с вредителями и болезнями и повысит декоративность дерева. По кроне проводят обработку стимуляторами (циркон, эпин), микроудобрениями. Корневые обработки проводят стимуляторами (циркон), а также микоризообразователями.

Удаление

Как правило, удаление дерева требуется, если оно высохло, или является рассадником вредителей и болезней.

Кронирование и обрезка

Кронирование дерева это в большинстве случаев процесс обрезки кроны (Крона – Верхняя разветвленная часть дерева (ствола) вместе с сучьями и ветвями) частично или полностью.
Выделяют три основных вида обрезки (по обрезаемым ветвям): формовочная, санитарная и омолаживающая.
Формовочная обрезка проводится с целью:

  • создания и сохранения искусственной формы кроны,
  • изменения характера роста, в т.ч. поднятия кроны, и ограничения высоты растений в случаях:произрастания вблизи воздушных коммуникаций (провода различных напряжений,затенения окон зданий,затенения других ценных видов деревьев и кустарников.

Кронам деревьев чаще всего придают шаровидную, овальную, пирамидальную или конусовидную форму.
Хорошо переносят обрезку липы, вязы, тополя, осина, ивы, яблони, граб, бук, ясень пушистый, робиния, ель обыкновенная, туя западная; плохо – березы, орехи, ясень обыкновенный, конский каштан обыкновенный, лиственница, рябина обыкновенная, черемуха, клен остролистный, сосна, пихта.

Формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля – апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. Зимняя и осенняя обрезка может привести к повреждению морозами открытой древесины и иссушению почек, расположенных около срезов.
У древесных видов с обильным сокодвижением (береза, клен) обрезку необходимо проводить в более ранние сроки.
Формовочную обрезку хвойных видов рекомендуется проводить только на некоторых видах елей, можжевельников, туй и пихт. Ели и пихты рекомендуется обрезать один раз в год, лучше всего в конце роста побегов (конец июня – первая половина июля). При таком сроке обрезки исключается появление вторичных побегов и стимулируется образование на оставшихся “пеньках” междумутовочных боковых почек, из которых на следующий год вырастают новые побеги.

Санитарная обрезка проводится с целью:

  • удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз,переплетенных ветвей,
  • удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны),
  • формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически не менее 1-2 раз в год в течение всего года. Однако ранняя обрезка больше влияет на усиление роста, облиственность и величину листа. Сильно обмершие деревья лучше обрезать после пробуждения спящих почек и выявления восстановительного роста (примерно в начале июня). Санитарную обрезку обычно сочетают с прореживанием кроны. Побеги и ветви деревьев удаляются до здоровой неповрежденной древесины.

Омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону.
Омолаживающая обрезка производится в случаях:

  • физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост,
  • усыхания вершин и концов побегов,
  • потери декоративности,
  • потенциально опасных деревьев – с небольшим наклоном и (или) большой высоты деревьев, произрастающих рядом с домом.

Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др., из хвойных – ель колючая), учитывая возраст (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки) и состояние дерева.
Обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения) – в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей.