г. Красноярск, Шелковая 10
8 (391)2-400-313


  Обратная связь



Американские обои сочетает стиль и особенную эстетику
Широкоформатная печать незаменима в области рекламы
Сколько живут английские бульдоги расскажет интернет
Среда, 30 Январь 2013 09:21

Особенности посадки и транспортировки крупномеров

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Хвойные или лиственные растения, которые отличаются от других растений следующими характеристиками - высотой, обхватом ствола, размером кома, называются крупномерами.

Чем это растение старше по возрасту, тем соответственно и выше у него эти характеристики. Крупномеры имеют высоту от 2 метров до 13 - 14 метров, однако, не каждое высокое дерево может являться крупномером. Иногда встречаются деревья, у которых высота 3,5 или 4 метра, небольшой обхват ствола и незначительный размер кома, но это не деревья - крупномеры, это - молодые саженцы. Крупномерное дерево - это дерево взрослое, у которого уже сформировалась крона и корневая система. К размеру кома предъявляются определенные требования. В соответствии с ГОСТ, именно от высоты дерева, зависит размер кома. К примеру, у взрослых деревьев крупномеров, высота, около 4 - 5 метров, ком должен иметь в высоту - 60 см., а в длину - 1 м 30 см. Но эти данные уже устарели, и современным условиям посадки и выращивания крупномеров, они не соответствуют. Как утверждают специалисты, растения в прошлые годы, дольше находились на одном месте, поэтому именно там и формировалась корневая система, и у растения был больший по размеру ком. Но если неоднократно пересаживаются деревья, как это происходит в современных питомниках, то у них корневая система, более плотная. Специалисты рекомендуют сажать крупномеры в период покоя, когда они перестают расти и пребывают в латентном состоянии. Летний период для посадки крупномеров, не самое подходящее время. Растение в это время активно растет. Кроме этого, существуют также и другие причины. Так, например, из-за повышенной температуры может пересохнуть ком, к растению влага не поступит, и оно может погибнуть. Поэтому, для посадки крупномеров, наилучшим временем считается поздняя осень, весь ноябрь, декабрь, январь, а температура воздуха должна быть в это время от - 4° до - 15°. Заморозки помогут наилучшим образом сформировать ком для последующей транспортировки дерева.

Когда дерево выкапывают из почвы, формируется ком. Чтобы в дальнейшем дерево хорошо приживалось, необходимо аккуратно его выкапывать, чтобы не очень сильно повредить корневую систему дерева. На приживаемость дерева, влияет неправильная его посадка, поэтому желательно учитывать рекомендации специалистов. На приживаемость крупномеров влияют также и погодные условия. Если при сильных морозах пострадала корневая система, то следует обильно весной поливать дерево разными препаратами, стимулирующими рост и развитие корневой системы. Дерево весной проснется после зимнего сна, и продолжит свое развитие.

Прочитано 1563 раз Последнее изменение Пятница, 01 Февраль 2013 04:14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить