Использование тополей в озеленении

Использование тополей в озеленении

Тополя — традиционные и излюбленные декоративные деревья. Сейчас, пожалуй, нет населенного пункта, в зеленом наряде которого не было бы тополей. Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли “народным” — ‘populus’, поэтому род тополей стал называться этим именем. Об уникальных особенностях и многообразии видов тополей, а также их агротехнике, вы узнаете в нашей статье.

Описание: это крупные двудомные деревья высотой до 40 м, с мелкими цветками, собранными в сережки, которые появляются до начала распускания листьев или одновременно с ними. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучками в виде пучка волосков (“тополиный пух”). Во время рассеивания семян пух в большом количестве носится в воздухе, засоряя все кругом. Поэтому при использовании тополей в озеленении следует избегать посадки женских экземпляров. При вегетативном размножении следует использовать ТОЛЬКО МУЖСКИЕ экземпляры растений. К отрицательным качествам следует отнести их сравнительную недолговечность и значительную повреждаемость вредителями (особенно тополевой молью, от которой больше всех страдает тополь бальзамический). Ценным качеством является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Род тополей насчитывает 110 видов. От скрещивания различных видов получено огромное количество быстрорастущих гибридов. Листья голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных. Крона также может быть различной — яйцевидной, пирамидальной, шатровидной, плакучей.
Месторасположение: большинство тополей очень светолюбиво. В природе это обычно растения речных пойм, однако опыт культуры показал, что они могут мириться и со сравнительно сухими, малоплодородными почвами; отличаются исключительной быстротой роста, чего нет у других древесных пород умеренного климата.

Посадка: расстояние между растениями 1,5 х 3 м или 2,5 х 4 м. Корневая система у тополей глубокая и обширная, но много длинных корней и на поверхности. Глубина ямы 0,8 -1 м. Корневая шейка – на уровне почвы или заглублена на 1,5-2 см. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, песка (3:2:2). Лучше сажать весной. При осенней посадке снижается приживаемость. На тяжелых почвах обязателен дренаж из строительного мусора, битого кирпича, песка. Ими заполняют 1/3 глубины ямы. При посадке вносят нитроаммофоску или Кемиру-универсал из расчета 100 – 120 г на 1 м2.

Уход: поливать надо так, чтобы почва пропитывалась на глубину корней, 20 – 25 л на каждое растение. В первый год посадки поливают два-три раза в месяц, а также в сухое время сезона. Приствольные круги для сохранения влаги в почве рыхлят после каждого полива. Весной и осенью обязательна штыковка на глубину 10-15 см. Через шесть -восемь лет рыхление можно прекратить, а приствольные круги возле деревьев засеять газоном. Мульчировать желательно перегноем, торфом или опилками сразу после посадки и полива. Тополя хорошо поддаются стрижке и обрезке и легко восстанавливают крону. Сразу после любой обрезки все раны диаметром более 2,5 см нужно покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. Начинать обрезку следует с раннего возраста и делать ее ежегодно. Обрезают побеги, оставляя на дереве 10-20 см. Форма кроны должна быть ровной, без торчащих побегов. Сильную обрезку проводят зимой или ранней весной, до начала сокодвижения. От пня образуется мощная поросль, которую затем следует формировать. При омоложении растений срезают только вершины, то есть около 10-15 % высоты. После сильной обрезки надо внести удобрения, регулярно поливать и рыхлить приствольный круг. Укрытий на зиму не требуют. Морозостойкий.

Защита от болезней и вредителей: тополевая галловая листоблошка. Против галл эффективно действуют внутрирастительные инсектициды. Тополево-еловая тля – рекомендуется опрыскивание карбофосом. Тополевая пяденица – в случае массового появления гусениц используются фосфорорганические инсектициды. Ржавчина. Против нее, так же, как и против парши, помогает коллоидная сера.

Название: тополя — традиционные и излюбленные декоративные деревья. Сейчас, пожалуй, нет населенного пункта, в зеленом наряде которого не было бы тополей. Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли “народным” — ‘populus’, поэтому род тополей стал называться этим именем. По второй версии ‘Populus’ — древнелатинское название растения от ‘palpito’ — трепетать — за игру листьев при порывах ветра.

Тополь бальзамический — Р. balsamifera L.
Родина Северная Америка. Очень широко используемый в культуре вид. Крупное дерево до 20-25 м высотой, с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, выше — серая, гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые. Листья яйцевидные или эллиптические (12 х 7 см), блестящие, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, молодые клейкие, по краю мелко-пильчато-зубчатые. – В период распускания, листья очень ароматны. Цветет до распускания листьев. Сережки до 15 см длиной, голые. Семена с обильными волосками.
Довольно газоустойчив и морозоустойчив, выносит полутень. Размножается черенками. В условиях города сильно повреждается тополевой молью и ржавчиной. Растет очень быстро, иногда давая прирост до 1 м за сезон. Пригоден для лесопарков, особенно по берегам водоемов, в одиночной и групповой посадке, аллея и в обсадке дорог.

Тополь белый, или серебристый — Р. alba L.
Дико произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Китае, Малой Азии. Дерево с широко раскидистой кроной, высотой до 30 м. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости с глубокими трещинами. Молодые побеги — бело- войлочные. Листья плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело- войлочные. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Имеет глубокую корневую систему, которая дает обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева. Может мириться с засушливыми условиями, но быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Обрезку кроны переносит плохо, крона при этом принимает уродливую форму, а часть ветвей засыхает. Весьма декоративен серебристой окраской листвы.
Эффектное дерево для монументальных композиций в крупных парках и лесопарках. Особенно хорош в больших группах и рощах, чередующихся с большими полянами и группами других, контрастных по окраске, древесных пород. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорош для укрепления берегов рек и водоемов благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков.
Наиболее декоративные формы: снежно-белая (var. nivea) — с глубоко 3-5-лопастными листьями, темно-зелеными сверху и снежно-белыми снизу, в групповых посадках образует красивые, серебристые пятна, весьма эффектные на фоне темной зелени других пород; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с плотной, шаровидной кроной, с мелкими, слабо лопастными в начале развития листьями, снизу серыми; плакучая (f. pendula) — небольшое деревце с длинными, свисающими побегами; Ричарда (f. Richardii) — с желтыми сверху листьями.

Тополь берлинский — Р. berolinensis Dipp.
Гибрид между тополем лавролистным и тополем пирамидальным (Р. laurifolia x P. pyramidalis). От первого унаследовал морозостойкость, а от второго — узкокронность. Стройное дерево до 30 м высотой, с узкой, почти цилиндрической густой кроной и светло-серой корой. Побеги первоначально ребристые, позже округлые, оливкового цвета. Листья светло-зеленые, блестящие, с гофрированными краями, до 10 см длиной, на сильных побегах до глубокой осени остаются зелеными.
В культуре распространены преимущественно мужские экземпляры. Растет быстро. Мирится с избыточным увлажнением. Хорошо переносит обрезку и формовку кроны. Отличается значительной зимостойкостью и нетребовательностью к почве. Рост заканчивает поздно. Пригоден для уличных и бульварных посадок как парковое дерево, по берегам водоемов. В северных условиях заменяет более теплолюбивый тополь пирамидальный.

Тополь Болле — Р. bolleana Louche
Дико произрастает в Средней Азии. Стройное дерево высотой до 30 м, с колонновидной или узкоовальной кроной и гладкой, зеленовато-серой корой, у старых деревьев — серой и трещиноватой. Листья 3-5-7-лопастные, крупные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бело-войлочные. Мужские сережки до 4 см длиной, с ярко-красными тычинками. Легко переносит сухость воздуха. Дымо- и газоустойчив. Светолюбив. Теплолюбив, один из наиболее жароустойчивых видов тополей. Ветроустойчив. Требователен к плодородию и влажности почвы. Растет очень быстро. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками.
В условиях культуры оказался устойчивее и долговечнее тополя пирамидального. Весьма декоративное и ценное дерево для озеленения южных городов России, с давних пор используемое в культуре. Рекомендуется для аллей, небольших групп, садово-парковых композиций.

Тополь душистый — Р. suaveolens Fish.
В природе распространен в Восточной Сибири, Монголии, Северном Китае. Дерево до 20 м высотой, с густой яйцевидной кроной и желтовато -светло-серой корой. Почки очень смолистые, душистые. Молодые побеги округлые, зеленовато-бурые, очень смолистые, ароматные. Листья кожистые, овальные, коротко заостренные на вершине, плотные, 10 х 6 см, темно-зеленые, блестящие сверху и беловатые снизу, с опушенными черешками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Мужские сережки до 10 см длиной, женские 4-7 см.
В молодости растет очень быстро, светолюбив. Отличается высокой зимостойкостью, но в условиях города недолговечен. Дает обильные корневые отпрыски. Заслуживает внимание пирамидальная форма (f. pyramidalis) — с восходящими ветвями, образующими узкояйцевидную крону.
Благодаря своей исключительной морозостойкости весьма ценен для зеленого строительства в северных районах. Ароматические вещества, выделяемые листьями, насыщают воздух приятным ароматом и дезинфицируют его. Используется в одиночных и групповых посадках в садах и парках, для обсадки дорог и водоемов.

Тополь канадский — Р. х canadensis Moench.
Тополь гибридного происхождения, полученный от скрещивания тополя дельтовидного с тополем черным (Р. deltoides х Р. nigra) в 1750 году во Франции. По многим признакам близок тополю дельтовидному, но не имеет естественного ареала.
Очень крупное дерево, до 40 м высотой, с широкой, густой, овальной кроной и темной, глубокотрещиноватой корой. Молодые побеги буро-зеленые, голые. Почки смолистые. Темно-зеленые листья на длинных, сплюснутых черешках, треугольные, с оттянутой вершиной, плотные, кожистые, блестящие, по краю городчато-пильчатые; весной распускаются позднее других тополей, в это время молодые листочки имеют желтовато-красный оттенок. Осенью листья опадают поздно. По ряду признаков напоминает тополь черный, но ствол тополя канадского более ровный и менее ветвистый, а кора менее темная. Растет очень быстро. Более мощно развивается на богатых и увлажненных почвах. По зимостойкости уступает осокорю (тополю черному), но превосходит тополь пирамидальный. Хорошо выдерживает стрижку, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия. Светолюбив, не выносит уплотнения почвы. Мощная густая крона и поздно опадающая сочная зелень ставят его на одно из первых мест в ряду декоративных тополей.
Представляет большую ценность для зеленого строительства благодаря быстрому росту, огромным размерам, крупной темно-зеленой листве, сохраняющейся до глубокой осени и устойчивости в городских условиях. Пригоден для всех типов посадок.
Декоративные формы: поздняя (f. serotina); прямостоящая (f. erecta) — с пирамидальной кроной, образованной направленными вверх ветвями; Евгения (Каролинский тополь) (f. Eugenei) — дерево с узкопирамидальной кроной, листья при распускании имеют красноватую окраску; регенерата (f. regenerata) — похожа на позднюю форму, но листья распускаются на 2 недели раньше, в культуре с 1814 года, известна под именем тополь швейцарский красный; мерилендский (f. merilandica) — похож на позднюю форму, от которой отличается более ранним распусканием листьев и более отстоящими ветвями; золотистая (f. aurea) — очень эффектное мощное дерево с золотистой листвой; курчавая (f. crispa) — с волнистыми краями листьев.

Тополь Симона, или китайский — Р. simonii Can.
Декоративное дерево до 20 м высотой, с изящной, овальной, слегка пониклой кроной, с сильно ребристыми ростовыми и тонкими, несколько свисающими, боковыми побегами. Ствол стройный, гладкий, зеленовато-серый. Листья небольшие, ромбические или овальные, с клиновидным основанием и заостренной вершиной, темно-зеленые, с выступающими красными жилками, на очень коротких, красноватых черешках (до 1 см), снизу сизовато-беловатые.
В культуре известны только мужские экземпляры. Благодаря светлой коре и свисающим ветвям издали несколько напоминает березу. В молодости растет очень быстро, с возрастом заметно отстает в росте от других тополей. К отрицательным качествам можно отнести ломкость ветвей при сильном ветре и снегопаде. В культуре встречается до широты Москвы, севернее и восточное, иногда повреждается весенними заморозками. Имеет большое значение для южных районов, так как значительно устойчив против сухости воздуха и почвы. Можно использовать для уличных и аллейных посадок, редких групп.
Декоративные формы: плакучая (f. pendula) — с плакучей кроной и сильноребристыми побегами, сравнительно мелкими, блестящими, зелеными листьями; пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и слаборебристыми, молодыми побегами.

Тополь лавролистный — Р. laurifolia Ldb.
Растет на хорошо увлажненных, щебнистых склонах почти по всей Сибири, заходя на восток до Ангары.
Высокое дерево, до 20 м высотой, с шатровидной, маловетвистой кроной, темно-серой, глубоко-трещиноватой корой и желтоватыми, пушистыми побегами, с продольными, крыловидными, пробковыми ребрами, по которым этот вид отличается от других. Листья узко-яйцевидные, почти ланцетные, напоминающие листья лавра, темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые, 12 х 5 см. Благодаря обилию укороченных побегов на ветвях кроны, листья кажутся расположенными пучками.
Растет медленнее других тополей. Устойчив к дыму и газам. Отличается высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почве. Размножается семенами и черенками. На юге страдает от засухи и рано сбрасывает листву.
Имеет декоративную форму — Линдлея (f. Lindleyana) — от типичной отличается более узкими листьями с волнистым краем, на длинных побегах листья ланцетные, на укороченных — узкоэллиптические.

Тополь Максимовича — Р. maximowiczii Henry
Дико произрастает в Северном Китае и Северной Японии. Красивое, крупное дерево, достигающее 30 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Ствол покрыт серой, глубоко-бороздчатой корой. Молодые побеги густоопушенные, первоначально красноватые. Почки и листья без запаха. Листья от эллиптических до яйцевидных, с коротко-заостренной вершиной, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу беловатые, до 12 см длиной, на опушенных черешках.
Морозостоек, светолюбив, нетребователен к почве, но не мирится с ее сухостью и явно предпочитает супесчаные, хорошо дренированные. Растет быстро, но часто страдает от болезней. Легко переносит пересадку и обрезку. Пригоден для групповых и одиночных посадок в парках и лесопарках, а также для рядовых уличных насаждений.

Тополь пирамидальный — Р. pyramidalis Borkh.
Родина точно неизвестна, предположительно — Афганистан, Малая Азия, Гималаи. Стройное дерево до 30 м высотой, с очень узкой, колонновидной кроной, одевающей ствол свободно стоящего дерева от земли. По обилию этого вида в культуре Италии, его часто называют “итальянским” или “ломбардским тополем”. Морфологически (кроме формы кроны) мало отличается от тополя черного, но экологически — очень сильно. Листья ромбические или треугольные (как у осокоря), но несколько мельче; облиствение и цветение происходит раньше, чем у тополя черного; листопад — в конце октября — начале ноября, таким образом вегетационный период у него длиннее, а морозостойкость ниже.
В культуре встречаются главным образом мужские экземпляры (женские имеются в городах Нижнего Поволжья). Долговечность в городских посадках зависит от условий местообитания. Весьма эффектное дерево в одиночной, групповой, рядовой и аллейной посадках. Своей монументальной, пирамидальной, темно-зеленой кроной придает особый, южный характер пейзажу, напоминая стройные, пирамидальные кипарисы. Хорош для быстрого создания зеленых защитных стен.

Тополь черный, или Осокорь — Р. nigra L.
В природе распространен в европейской России, от Крыма и Кавказа до Тулы, Ярославля, Костромы, Вятки, Перми. Встречается в Средней Азии и Западной Сибири.
Крупное дерево, высотой до 30 м, с мощной, широкой, ветвистой кроной и цилиндрическим стволом, кора которого вначале гладкая, серая, позднее чернеющая, с глубокими трещинами. Молодые побеги блестящие, желтые или желтовато-серые, гладкие, слабо граненные. Листья ромбические или треугольные, с длинным тонким острием на верхушке, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу, по краю мелко-тупозубчатые, ароматные.
К почвенным условиям малотребователен, может расти на сухих и сравнительно бедных почвах. На богатых и влажных растет очень быстро. Зимостоек и засухоустойчив. Хорошо формуется. Относительно газо- и дымоустойчив. Применяется в традиционных садово-парковых посадках.